
Bahan:
275 g udang segar
3 btng akar ketumbar, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/4 sdt garam
1 sdm tepung maizena
1/4 sdt merica
320 g tahu
1.500 ml kaldu sayur
2 ,5 cm jahe, iris halus
4 sdm kecap asin
1 sdm asinan lobak (tong cai)
1 daun bawang iris serong halus untuk taburan
Cara memasak:
1. Kupas kulit udang, tinggalkan ekornya. Sisihkan 80 g, sisanya belah punggung dan buang kotorannya.
2. Haluskan akar ketumbar dan bawang putih dengan food processor. Tambahkan udang 80 g, garam, tepung maizena dan merica, proses hingga benar-benar halus. Akar ketumbar dan bawang putih bisa juga diuleg terlebih dahulu supaya harumnya keluar.
3. Tiriskan tahu dan potong 8 bagian berbentuk segitiga. Iris jangan sampai terputus. Isi dengan campuran udang dan tekan bagian atasnya agar padat. Ulangi hingga adonan dan tahu habis.
4. Didihkan kaldu* dalam panci. Kecilkan api dan masukkan jahe, kecap asin, asinan lobak (tong cai). Perlahan masukkan tahu dan masak selama 4-5 menit hingga matang. Masukkan udang bentuk kupu-kupu dan masak terus selama 1-2 menit hingga udang kaku dan berubah warna. Hidangkan dengan menaburkan irisan daun bawang.
2. Haluskan akar ketumbar dan bawang putih dengan food processor. Tambahkan udang 80 g, garam, tepung maizena dan merica, proses hingga benar-benar halus. Akar ketumbar dan bawang putih bisa juga diuleg terlebih dahulu supaya harumnya keluar.
3. Tiriskan tahu dan potong 8 bagian berbentuk segitiga. Iris jangan sampai terputus. Isi dengan campuran udang dan tekan bagian atasnya agar padat. Ulangi hingga adonan dan tahu habis.
4. Didihkan kaldu* dalam panci. Kecilkan api dan masukkan jahe, kecap asin, asinan lobak (tong cai). Perlahan masukkan tahu dan masak selama 4-5 menit hingga matang. Masukkan udang bentuk kupu-kupu dan masak terus selama 1-2 menit hingga udang kaku dan berubah warna. Hidangkan dengan menaburkan irisan daun bawang.
*) Kaldu sayuran:
Bahan:
2000 ml air
3 batang wortel, kupas, potong melintang jadi 5 bagian
3 batang daun bawang, bersihkan, potong menjadi 2 bagian
1 buah bawang bombay, kupas, belah menjadi 2 bagian
3 rumpun seledri, bersihkan, ikat menjadi 1
Cara membuat:
Rebus semua sayur dalam 2 liter air, dengan api kecil, hingga air berkurang sampai kira-kira 1500 ml. Saring air kaldu, dan siap untuk proses masak selanjutnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori: 126,4 Kal
Karbohidrat: 2,3 g
Protein: 20,8 g
Lemak: 3,9 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona