Bahan:
Minyak untuk menumis
5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
20 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
5 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
150 g bawang merah
100 g bawang putih
80 g lengkuas
75 g kencur
60 g kunyit
50 g jahe
50 g gula merah
25 g cabai merah besar
10 g cabai rawit
20 g kemiri, sangrai
20 g terasi, bakar
2 sdt ketumbar, sangrai
2 sdt garam
2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk rata.
2. Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga bumbu harum dan matang. Angkat, biarkan dingin.
3. Simpan dalam lemari es jika perlu.
Lalu, siapkan sambal matah:
Bahan:
400 g bawang merah, iris halus
100 g cabai rawit
4 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
1 batang kecombrang, iris tipis
15 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdm merica bubuk
3 buah jeruk nipis, ambil daging dan airnya
100 ml minyak goreng panas
Cara membuat:
Aduk semua bahan jadi satu hingga rata.
Serapah Daging
Bahan:
Minyak untuk menumis
5 sdm bumbu dasar B*
3 lembar daun salam
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
500 g daging has dalam, potong dadu 2 cm
500 ml santan dari 1butir kelapa parut
200 ml air
1 sdm tepung beras, larutkan dalam 3 sdm air
Pelengkap:
Nasi putih
Bawang goreng
Cabai rawit merah utuh
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu dasar B, daun salam dan serai hingga harum.
2. Masukkan potongan daging, masak hingga daging berubah warna.
3. Tuang air, masak dengan api kecil dan tutup wajan, hingga daging ½ matang dan air habis.
4. Tuang santan, aduk rata dan masak hingga daging matang.
5. Tambahkan larutan tepung beras, aduk hingga kuah daging kental.
6. Sajikan panas dengan pelengkapnya.
1. Panaskan minyak, tumis bumbu dasar B, daun salam dan serai hingga harum.
2. Masukkan potongan daging, masak hingga daging berubah warna.
3. Tuang air, masak dengan api kecil dan tutup wajan, hingga daging ½ matang dan air habis.
4. Tuang santan, aduk rata dan masak hingga daging matang.
5. Tambahkan larutan tepung beras, aduk hingga kuah daging kental.
6. Sajikan panas dengan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori : 500 kkal
Karbohidrat: 7,8 g
Protein : 19,6 g
Lemak : 45,5 g
Satai Lilit
Bahan:
750 g daging sapi cincang
25 batang serai tipis untuk tusukan satai
Tepung kanji
Aluminium foil
Bumbu, aduk rata:
100 g bumbu dasar B
50 g kelapa parut
1 sdm gula merah
3 butir bawang merah cincang
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
1 sdt garam
1 sdt merica
½ sdt gula pasir
Pelengkap:
Sambal matah
Sambal terasi ulek
Cara membuat:
1. Campur daging cincang dengan bumbu hingga rata.
2. Ambil sebatang serai, lumuri tepung kanji bagian bawahnya
3. Lilitkan adonan daging pada serai yang terlumuri tepung kanji. Tekan-tekan hingga daging melekat pada batang serai.
4. Bungkus dengan selembar aluminium foil pada setiap satai.
5. Bakar satai di atas bara api hingga matang kedua sisinya, angkat.
6. Buka aluminium foil dan sajikan satai dengan pelengkapnya.
2. Ambil sebatang serai, lumuri tepung kanji bagian bawahnya
3. Lilitkan adonan daging pada serai yang terlumuri tepung kanji. Tekan-tekan hingga daging melekat pada batang serai.
4. Bungkus dengan selembar aluminium foil pada setiap satai.
5. Bakar satai di atas bara api hingga matang kedua sisinya, angkat.
6. Buka aluminium foil dan sajikan satai dengan pelengkapnya.
Untuk 25 tusuk
Nilai gizi per tusuk
Kalori : 17 kkal
Karbohidrat: 1,5 g
Protein : 0,8 g
Lemak : 1,1 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona