Bahan:
Minyak untuk mengoles
4 potong (@150g) fillet salmon, lumuri dengan air jeruk nipis
6 buah raddish, iris tipis, lumuri dengan saus cuka, simpan dalam lemari es
400 g soba hijau, rebus matang, tiriskan rendam dalam es batu
4 batang daun bawang, iris tipis
1 buah mentimun jepang, kupas, iris tipis
Campuran beras, aduk rata:
2 sdm beras basmati
50 g daun ketumbar
50 ml minyak zaitun
1 sdt garam
Saus cuka, masak hingga gula larut dan rata:
3 sdm rice vinegar
50 g gula pasir berbutir halus
1/2 sdt garam
Saus jepang, aduk rata:
3 sdm kecap jepang
100 ml mirin
1 sdm minyak wijen
2 buah jeruk nipis, ambil arinya
Taburan:
1 sdm biji wijen putih
1 sdm biji wijen hitam
Cara membuat:
• Siapkan loyang datar tahan panas, alasi dengan aluminium foil. Tuang campuran beras, ratakan. Letakkan salmon di atas rak oven beroles minyak. Posisi kulit salmon berada di bawah.
• Panggang dalam oven 200ºC selama 15 menit hingga salmon matang, angkat.
• Campur rata soba, saus jepang, dan daun bawang.
• Sajikan salmon dengan soba, lobak, mentimun dan taburannya
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori : 726 kkal
Karbohidrat: 112,8 g
Protein : 23,4 g
Lemak : 24,5 g
Resep sudah dicoba di dapur uji Pesona.
Catatan: resep ini merupakan salah satu resep dalam edisi Segarnya Salad Majalah Pesona Maret 2013. Dapatkan segera!