2 ekor (@ 500 g) ikan mas, bersihkan
2 sdm air jeruk lemon cui
1 sdt garam
150 g daun kemangi, bersihkan
Daun pisang
Bumbu, tumbuk halus:
500 g cabai merah
30 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah
5 cm jahe
5 cm kunyit
10 cm lengkuas
6 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 batang daun bawang, cincang kasar
3 buah tomat, cincang kasar
30 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Sisihkan.
2. Letakkan 1 ekor ikan di atas selembar daun. Lumuri ikan dengan bumbu tumbuk hingga rata kedua sisinya. Tambahkan daun kemangi.
3. Lipat daun pisang hingga berbentuk amplop, semat dengan lidi pada kedua ujungnya. Lakukan langkah yang sama pada sisa ikan.
4. Kukus ikan bungkus daun pisang dalam dandang panas selama 8 menit hingga matang. Angkat.
5. Bakar ikan bersama daun pisang di atas bara api hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan.
2. Letakkan 1 ekor ikan di atas selembar daun. Lumuri ikan dengan bumbu tumbuk hingga rata kedua sisinya. Tambahkan daun kemangi.
3. Lipat daun pisang hingga berbentuk amplop, semat dengan lidi pada kedua ujungnya. Lakukan langkah yang sama pada sisa ikan.
4. Kukus ikan bungkus daun pisang dalam dandang panas selama 8 menit hingga matang. Angkat.
5. Bakar ikan bersama daun pisang di atas bara api hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori : 298 kkal
Karbohidrat : 27,6g
Protein :38,5 g
Lemak : 4,8g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona