Ungu
Sayur dan buah berwarna ungu seperti terung ungu, jagung ungu, kol ungu, bit, brokoli ungu, paprika ungu, ubi ungu, jamblang, manggis, dan plum, mengandung antosianin, felonolic, dan resveratrol yang dapat mengurangi risiko kanker, stroke, penyakit jantung, juga meningkatkan daya ingat, bersifat antikarsinogen dalam saluran cerna, serta menjaga kesehatan retina. Seluruh bagian buah manggis mengandung xanthone untuk menangkal radikal bebas dan berbagai penyakit degeneratif. Kulit manggis dapat dikonsumsi dalam bentuk jus untuk menghambat penuaan. Kandungan nutrisi pada buah jamblang meliputi minyak astiri, alkaloid (jambosine), fenol (methylxanthoxylin), asam organik, triterpenoid, serta resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan tanin. Buah Jamblang berkasiat sebagai pelumas paru-paru, menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik).