Bahan:
300 gr beras, cuci, tiriskan
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan tumisan:
1 sdm minyak untuk menumis
5 cm kayu manis
6 butir cengkeh
1 butir pala, memarkan
1 buah pekak
4 buah kapulaga
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun salam
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar halus
1/2 sdt jintan halus
1/4 sdt adas
3 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
Daging kambing rebus hingga empuk, tiriskan:
1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
1 liter air
2 lembar daun salam
6 butir cengkeh
4 cm jahe, memarkan
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bahan tumisan sambil diaduk rata. Masukkan daging kambing, masak hingga rata.
2. Tuang santan sambil terus diaduk hingga mendidih. Tambahkan beras, masak hingga meresap.
3. Kukus beras dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang, angkat.
4. Sajikan panas dengan pelengkapnya.
Pacri nanas, tumis hingga harum:
1 buah nanas, kupas, potong-potong
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
1 sdm ketumbar bubuk
3 cm kayu manis
3 buti cengkeh
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
150 gr kacang mede panggang
50 gr kismis
Bawang merah goreng
Pacri panas
300 gr beras, cuci, tiriskan
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan tumisan:
1 sdm minyak untuk menumis
5 cm kayu manis
6 butir cengkeh
1 butir pala, memarkan
1 buah pekak
4 buah kapulaga
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun salam
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar halus
1/2 sdt jintan halus
1/4 sdt adas
3 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
Daging kambing rebus hingga empuk, tiriskan:
1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
1 liter air
2 lembar daun salam
6 butir cengkeh
4 cm jahe, memarkan
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bahan tumisan sambil diaduk rata. Masukkan daging kambing, masak hingga rata.
2. Tuang santan sambil terus diaduk hingga mendidih. Tambahkan beras, masak hingga meresap.
3. Kukus beras dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang, angkat.
4. Sajikan panas dengan pelengkapnya.
Pacri nanas, tumis hingga harum:
1 buah nanas, kupas, potong-potong
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
1 sdm ketumbar bubuk
3 cm kayu manis
3 buti cengkeh
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
150 gr kacang mede panggang
50 gr kismis
Bawang merah goreng
Pacri panas
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalori 1520 kkal
Karbohidrat 129,3 gr
Protein 59,2 gr
Lemak 89,3 gr
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona