
400 g daging sapi sengkel
2000 ml air
2 sdm minyak untuk menggoreng
500 g mi basah, seduh air panas, tiriskan
8 potong tahu pong goreng, potong 2x2 cm
150 g kol, iris tipis
150 g tauge, blansir matang
75 g kacang tanah goreng
15 buah cabai rawit merah, iris tipis
3 sdm bawang goreng
seledri secukupnya, iris tipis
4 sdm kecap manis
jeruk nipis secukupnya
Bumbu halus, tumis hingga harum:
1 sdt merica bubuk
10 siung bawang putih
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Kaldu: rebus daging hingga empuk dan sisakan air sebanyak 1500 ml. Sisihkan daging, potong ukuran 1 1/2 x 1 1/2 cm. Masukkan kembali daging ke dalam air rebusan.
2. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, aduk rata. Didihkan kembali hingga daging matang. Biarkan di atas api kecil agar tetap hangat saat penyajian. Sisihkan.
3. Taruh mi, tahu, kol, dan tauge dalam mangkuk saji. Tambahkan kacang, cabai rawit, bawang goreng, seledri, kecap manis, dan perasan jeruk nipis. Tuangi kaldu panas beserta potongan daging. Sajikan.
2. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, aduk rata. Didihkan kembali hingga daging matang. Biarkan di atas api kecil agar tetap hangat saat penyajian. Sisihkan.
3. Taruh mi, tahu, kol, dan tauge dalam mangkuk saji. Tambahkan kacang, cabai rawit, bawang goreng, seledri, kecap manis, dan perasan jeruk nipis. Tuangi kaldu panas beserta potongan daging. Sajikan.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
kalori : 632 kkal
Karbohidrat : 54,2 g
Protein : 17,6 g
Lemak : 53,2 g
Resep telah dicoba di Dapur Uji Pesona