Mangga adalah sejenis buah tropis yang tumbuh baik di Indonesia. Bagi penyuka mangga,
Anda beruntung, karena buahnya lezat dan nilai gizinya pun lumayan tinggi.
Tidak dapat dipastikan dengan tepat asal-usulnya, namun banyak orang yang mengatakan bahwa buah ini berasal dari India. Sebab banyak ditemukan fosil tanaman sejenis mangga yang berusia 25–30 juta tahun di India Timur, Burma, dan Bangladesh. Tanaman mangga yang memiliki 1000 jenis lebih ini bisa tumbuh dengan baik di kawasan tropis dan subtropis yang panas serta lembap.
Pada umumnya, buah mangga berdaging cukup tebal, berwarna kekuningan dengan
citarasa asam hingga manis. Kulit buahnya juga cukup tebal, berwarna hijau atau
kekuningan. Kebanyakan bentuk buahnya bulat dan 'berparuh' di bagian ujung dengan
ukuran berbeda, tergantung jenisnya.
Walau banyak jenis, kandungan gizi mangga hampir sama. Dalam 100 gram mangga muda
terdapat 7–12 persen gula sedangkan dalam mangga matang yang manis mengandung gula
16–18 persen. Mangga juga mengandung 46-65 miligram vitamin C dalam 100 gram,
merupakan antioksidan yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh dan menjaga
kesehatan jaringan gusi.
Daging mangga yang berwarna kuning menandakan kandungan betakaroten yang tinggi,
dan akan diproses menjadi vitamin A di dalam tubuh. Dalam setiap 100 gram mangga
terkandung 389 IU betakaroten yang juga temasuk salah satu antioksidan dan berguna
untuk meningkatkan fungsi retina mata. Mangga juga kaya akan kalium, yaitu 156 mg
per 100 gram, yang berfungsi meningkatkan fungsi otot jantung, kontraksi otot, dan
tekanan darah. Hal ini bermanfaat untuk mengurangi risiko stroke. Tunggu apa lagi,
rajin-rajinlah menyantap buah mangga yang lezat dan kaya gizi ini.
Tip memilih mangga:
- Kulit buah yang matang biasanya mulus dan licin.
- Tekan buahnya : yang matang memiliki daging buah agak empuk, bukan lembek.
- Cium bagian pangkalnya : mangga matang berbau harum.
- Pilih buah dengan bagian pangkal membulat, berwarna kekuningan, dan kadang
muncul bintik cokelat (bukan hitam). Munculnya noda hitam menandakan buah mulai membusuk.