250 g biskuit jahe-kacang
125 g mentega, lelehkan
Adonan keju:
3 sdt gelatin bubuk
60 ml air
250 g keju krim (cream cheese)
750 g keju Ricotta
1 sdm kulit jeruk lemon parut
125 g gula kastor (gula pasir halus)
100 ml air jeruk lemon
300 ml krim kental, kocok kaku
Adonan permukaan:
125 ml air jeruk
2 sdm biji buah markisa
1 sdm gula kastor
2 sdm gelatin
Cara membuat:
1. Adonan dasar: hancurkan biskuit dengan food processor hingga menyerupai pasir. Tambahkan mentega, proses kembali hingga rata. Taruh adonan di loyang bongkar pasang (diameter 22 cm, tinggi 7 cm) di atas loyang datar dan sudah dialasi kertas roti bersemir mentega. Simpan di dalam lemari es selama 30 menit.
2. Adonan keju: campur gelatin dan air, tim hingga bening. Angkat, biarkan dingin, sisihkan. Kocok keju krim, keju Ricotta, parutan kulit jeruk lemon, gula, dan air jeruk lemon dengan mixer hingga lembut. Tuangi larutan gelatin, sambil aduk rata.
3. Keluarkan adonan dasar dari lemari es, tuangkan adonan keju di atasnya. Simpan di dalam lemari es selama 6 jam atau semalaman hingga adonan membeku.
4. Adonan permukaan: Aduk air jeruk, biji buah markisa, gula, dan bubuk gelatin di atas api kecil hingga mendidih dan gula larut. Angkat, biarkan dingin.
5. Keluarkan cheesecake dari lemari es, tuang adonan permukaan di atasnya. Simpan kembali di dalam lemari es.
6. Setelah membeku, potong-potong. Sajikan dingin.
2. Adonan keju: campur gelatin dan air, tim hingga bening. Angkat, biarkan dingin, sisihkan. Kocok keju krim, keju Ricotta, parutan kulit jeruk lemon, gula, dan air jeruk lemon dengan mixer hingga lembut. Tuangi larutan gelatin, sambil aduk rata.
3. Keluarkan adonan dasar dari lemari es, tuangkan adonan keju di atasnya. Simpan di dalam lemari es selama 6 jam atau semalaman hingga adonan membeku.
4. Adonan permukaan: Aduk air jeruk, biji buah markisa, gula, dan bubuk gelatin di atas api kecil hingga mendidih dan gula larut. Angkat, biarkan dingin.
5. Keluarkan cheesecake dari lemari es, tuang adonan permukaan di atasnya. Simpan kembali di dalam lemari es.
6. Setelah membeku, potong-potong. Sajikan dingin.
Untuk 12 porsi
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona