Wortel
Wortel segar atau mentah mengandung zat bioaktif beta-karoten unggul (excellent) yang –saat dikonsumsi— akan diubah di dalam tubuh menjadi vitamin A. Wortel juga sumber vitamin K dan C, serta mineral kalium dan serat yang sangat baik. Vitamin A penting untuk menyehatkan fungsi penglihatan, membentuk kekebalan tubuh, dan sebagai antioksidan. Vitamin C penting untuk pembentukan kolagen yang berguna dalam penyembuhan luka serta membantu penyerapan zat besi dan kalsium.
Kandungan beta-karoten dalam wortel akan makin mudah dicerna dan diserap tubuh bila wortel dimasak dengan menggunakan minyak atau lemak, karena beta-karoten larut dalam minyak atau lemak. Bila dikonsumsi dalam keadaan mentah (tanpa minyak/lemak), beta-karoten akan sukar diserap tubuh. Namun, agar kandungan vitamin Cnya –yang mudah rusak/hilang oleh panas— tidak banyak berkurang, wortel sebaiknya ditumis, yakni dimasak dengan sedikit minyak dan dalam suhu tidak terlalu panas.