Bahan:
190 ml susu cair nonfat
1 batang vanilla pod belah 2, ambil bijinya
3 putih telur ayam + 1 sm gula pasir, kocok kaku
Campuran tepung, aduk rata:
95 g tepung whole wheat, ayak
95 g tepung whole meal, ayak
1 sdm baking powder
Adonan kuning telur, kocok hingga mengembang:
2 kuning telur ayam
100 g mentega, haluskan
60 g brown sugar
60 ml light cream
Topping:
250 ml krim kental + 1 sdm gula bubuk, aduk rata
3 sdm selai stroberi siap pakai, panaskan
500 g buah stroberi segar, iris tipis
Cara membuat :
1. Campur susu, biji vanila dan campuran tepung, aduk hingga rata. Masukkan adonan kuning telur kocok, aduk rata.
2. Tambahkan adonan dengan putih telur kocok, aduk kembali hingga rata.
3. Tuang adonan dalam loyang bundar diameter 22 cm yang diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang dalam oven bersuhu 180°C selama 40 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
4. Belah kue menjadi 2 bagian horisontal, oleskan selai stroberi dan hias dengan buah stroberi potong memutar di permukaannya. Oles lagi dengan krim kental hingga rata. Tumpuk dengan sisa kue.
5. Oles bagian atas kue dengan krim kental, hiasi dengan potongan buah stroberi segar dan perciki dengan sisa selai.
6. Sajikan.
2. Tambahkan adonan dengan putih telur kocok, aduk kembali hingga rata.
3. Tuang adonan dalam loyang bundar diameter 22 cm yang diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang dalam oven bersuhu 180°C selama 40 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
4. Belah kue menjadi 2 bagian horisontal, oleskan selai stroberi dan hias dengan buah stroberi potong memutar di permukaannya. Oles lagi dengan krim kental hingga rata. Tumpuk dengan sisa kue.
5. Oles bagian atas kue dengan krim kental, hiasi dengan potongan buah stroberi segar dan perciki dengan sisa selai.
6. Sajikan.
Untuk 12 potong
Nilai gizi per potong
kalori : 260.5 kkal
Karbohidrat 22.15 g
Protein : 4.35 g
Lemak : 16.45 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona