![](https://www.pesona.co.id/img/images_article/002_001_32_pic.jpg)
![](https://www.pesona.co.id/img/images_tiny/281.jpg)
Kecap adalah penyedap yang sering melengkapi masakan. Kecap terbuat dari kedelai. Kedelai yang termasuk keluarga kacang-kacangan, merupakan sumber lemak nabati dan protein yang penting. Ada dua jenis kedelai yang biasa dimanfaatkan untuk bahan makanan, yaitu kedelai kuning dan kedelai hitam. Kedelai kuning kerap digunakan untuk bahan baku tahu, tempe, dan susu kedelai.
Sedangkan kedelai hitam kurang begitu populer karena setelah diolah timbul warna abu-abu yang memberi kesan tidak bersih. Namun kedelai hitam sering digunakan sebagai bahan baku kecap. Asam amino pada kedelai hitam adalah leusin dan lisin, yang sangat diperlukan oleh enzim pemecah kedelai untuk menghasilkan citarasa kecap yang lezat dan khas. Selain itu, kandungan asam amino glutamat-nya lebih tinggi, sehingga rasanya lebih gurih daripada kedelai kuning. Penelitian lain menunjukkan bahwa kulit kedelai hitam mengandung antosianin, yaitu antioksidan yang mampu menghambat oksidasi kolesterol LDL.