Berikut ini zat-zat gizi yang banyak digunakan pada susu untuk orang dewasa:
Glucosamine dan chondroitin
Kedua zat ini dapat mengatasi osteoartritis (rematik karena pengapuran sendi) dengan
meningkatkan terbentuknya proteoglikan (salah satu unsur pembentuk sendi), membantu lubrikasi sendi, dan sebagai peredam gesekan antar-tulang.
Antioksidan
Unsur ini berguna untuk menghambat terjadinya penuaan dini dan mencegah berbagai penyakit seperti jantung koroner, menurunnya daya ingat dan daya tahan tubuh dengan cara menangkal radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan sel. Yang termasuk dalam antioksidan adalah vitamin A, C dan E.
Manfaat lain vitamin A adalah memelihara kesehatan mata dan kulit serta menjaga pertumbuhan
sel dan menjaga kekebalan tubuh. Vitamin C selain mampu menetralkan radikal bebas di seluruh
tubuh, juga diperlukan untuk menjaga struktur kolagen, sehingga mempercepat sembuhnya luka,
memar, perdarahan kecil, dan patah tulang, juga membantu penyerapan zat besi dan menangkal
nitrit penyebab kanker.
Sedangkan vitamin E dikenal baik untuk meningkatkan elastisitas dan kelembapan kulit, melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi sinar ultraviolet, mempercepat proses penyembuhan luka, menghambat penyumbatan arteri, mencegah serangan jantung, mengembalikan kekebalan tubuh, menghindari kanker, menunda katarak, memperlambat penuaan pada otak, dan membantu menghilangkan gejala-gejala artritis.