4 buah (200 gr) jamur portobello
8 buah (200 gr) jamur shiitake
6 sdm minyak zaitun
1 sdt garam
1 sdy merica bubuk
4 buah steak salmon segar siap pakai @200 gr
Olesan steak salmon, aduk rata:
4 sdt mustard
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Kentang tumbuk:
500 gr kentang yang tua, kupas, rendam air agar tidak hitam
2 sdm krim kental (bisa diganti dengan 2 sdm susu full cream bubuk)
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdm keju parmesan parut
2 sdt cabai kering serpihan, jika suka.
Pelengkap:
Mixed salad siap pakai atau daun selada menurut selera
Minyak zaitun
Air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Cuci bersih jamur di bawah air mengalir, buang batang jamur, tiriskan payung jamur menghadap ke atas.
2. Bubuhi kedua jenis jamur bolak-balik dengan 4 sdm minyak zaitun, garam, dan merica bubuk, sisihkan.
3. Olesi steak salmon dengan bumbu olesan secara merata, kemudian bubuhi dengan sisa minyak zaitun, sisihkan.
4. Olesi wajan datar antilengket dengan sedikit minyak zaitun. Atur jamur dan steak salmon dalam wajan, panaskan di atas api sedang. Masak steak -dengan tingkat kematangan sesuai selera- dan jamur hingga matang sambil sekali-sekali dibalik. Angkat, sisihkan.
5. Kentang tumbuk: Panaskan dandang untuk mengukus di atas api sedang. Tiriskan kentang kupas, kukus dalam dandang hingga matang. Angkat, segera haluskan selagi panas hingga lembut. Tuangi krim (atau susu bubuk full cream) dari sisa bahan, aduk rata.
6. Penyajian: Ambil kentang tumbuk dengan skop es krim, lalu letakkan di piring saji. Letakkan juga jamur dan steak salmon di piring. Tambahkan mixed salad yang sudah dibubuhi minyak zaitun dan air jeruk lemon. Sajikan segera.
2. Bubuhi kedua jenis jamur bolak-balik dengan 4 sdm minyak zaitun, garam, dan merica bubuk, sisihkan.
3. Olesi steak salmon dengan bumbu olesan secara merata, kemudian bubuhi dengan sisa minyak zaitun, sisihkan.
4. Olesi wajan datar antilengket dengan sedikit minyak zaitun. Atur jamur dan steak salmon dalam wajan, panaskan di atas api sedang. Masak steak -dengan tingkat kematangan sesuai selera- dan jamur hingga matang sambil sekali-sekali dibalik. Angkat, sisihkan.
5. Kentang tumbuk: Panaskan dandang untuk mengukus di atas api sedang. Tiriskan kentang kupas, kukus dalam dandang hingga matang. Angkat, segera haluskan selagi panas hingga lembut. Tuangi krim (atau susu bubuk full cream) dari sisa bahan, aduk rata.
6. Penyajian: Ambil kentang tumbuk dengan skop es krim, lalu letakkan di piring saji. Letakkan juga jamur dan steak salmon di piring. Tambahkan mixed salad yang sudah dibubuhi minyak zaitun dan air jeruk lemon. Sajikan segera.
Untuk 4 orang
Nilai gizi per porsi:
Kalori 821 kal
Karbohidrat 65 gr
Protein 252 gr
Lemak 42 gr
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona