Bahan:
1 pak (297 g ) tofu atau tahu jepang
350 g daging sapi cincang
100 g buah bawang bombay, cincang halus
50 g panko (tepung roti jepang)
5 sdm Japanese soy sauce
2 sdm mirin
2 buah bawang putih, cincang halus
1 sdt jahe parut halus
1 telur, kocok lepas
1/2 sdt bubuk merica putih
garam secukupnya
3 sdm lobak parut, peras, ambil ampasnya
1 sdm jahe parut halus, untuk ekstra
minyak sayur untuk menggoreng, secukupnya
Japanese soy sauce, untuk percikan akhir
Pelengkap (coleslaw):
100 ml mayones jepang
50 g lobak, kupas, parut kasar
50 g wortel, kupas, parut kasar
Cara membuat:
1. Mengolah tahu: bungkus tahu dalam kain atau ahnduk kecil yang bersih. Letakkan 2 piring di atas tahu, diamkan kurang lebih 1 jam untuk mengeluarkan cairannya. Keluarkan tahu, lalu tepuk-tepuk dengan tisu sampai kering. Haluskan dengan garpu.
2. Masukkan daging cincang, bawang bombay, panko, soy sauce, mirin, bawang putih, jahe, dan telur. Campur rata, lalu bubuhkan merica putih dan garam secukupnya.
3. Masukkan adonan dalam kulkas selama 2 jam. Lalu bentuk adonan menjadi burger lonjong dan
pipih (tebal 1 cm). Sisihkan.
4. Campur lobak dan ekstra parutan jahe. Sisihkan.
5. Masak burger dengan minyak sayur di atas penggorengan anti-lengket dengan api sedang.
Masak masing-masing sisi burger hingga matang (7-8 menit).
6. Hidangkan selagi panas dengan campuraan lobak dan jahe serta percikan soy sauce. Dapat
dinikmati bersama coleslaw.
Untuk 12 buah burger mini
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona