Chiffon Cake:
125 g tepung terigu
168,5 g gula pasir
1 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
125 ml air matang
3 btr telur, ambil kuningnya
6 ml minyak sayur
2 sdt essens jeruk lemon
1 sdt bubuk vanila
4 btr telur, ambil putihnya
1 sdt cream of tar tar
Loyang cetakan muffin
Kertas roti untuk alas loyang, gunting bundar seukuran diameter loyang muffin
Lemon Dipping Icing:
160 g gula bubuk
125 ml susu cair
2 sdm mentega tawar
1/4 sdt garam
2 tetes esens lemon
Cara Membuat:
Chiffon Cake:
•Panaskan oven hingga 325 derajat celsius. Alasi loyang muffin (diameter 5 cm) dengan kertas roti.
•Campur di dalam mangkuk: tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam. Sisihkan.
•Aduk rata dalam mangkuk lain: 1/2 cangkir air matang, kuning telur, minyak sayur, esens jeruk lemon,
dan vanila bubuk. Tuangkan adonan ini ke dalam adonan tepung, aduk rata. Sisihkan.
•Masukkan putih telur dan cream of tartar ke dalam mangkuk mixer, lalu kocok dengan kecepatan sedang
hingga adonan berbusa. Perlahan tambahkan 2 sendok teh gula, lalu kocok hingga adonan mengembang.
•Tuangkan 1/3 adonan putih telur ke dalam loyang muffin, diikuti dengan 1/3 adonan tepung terigu.
Lanjutkan dengan sisa adonan, hingga semua loyang terisi.
•Panggang adonan 13-15 menit (atau berwarna keemasan). Angkat dan dinginkan di atas rak besi.
•Lepaskan chiffon cake dari loyang, lalu angkat alas kertas roti.
Lemon Dipping Icing:
•Masak dengan api sedang campuran gula bubuk, susu cair, dan mentega tawar, hingga adonan halus.
•Angkat, dinginkan selama 10 menit. Masukkan bertahap garam dan esens lemon. Aduk sesekali selama 30 menit,
hingga adonan kental dan mendingin. Gunakan icing segera.
•Celupkan salah satu permukaan chiffon cake ke dalam icing, lalu biarkan selama 30 menit. Hias sesuai
selera Anda.
Untuk 6 cake
Nilai gizi per cake:
Kalori: 358,1 Kal
Karbohidrat: 71,8 g
Protein: 6,6 g
Lemak: 5,4 g
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona