Bahan:
200 gr gula pasir berbutir halus
200 gr mentega
1 sdt vanila ekstrak
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
5 butir telur
75 ml susu cair
300 gr almond bubuk, ayak
75 gr tepung terigu, ayak
1/2 sdt baking powder
Kulit jeruk karamel:
3 buah kulit jeruk navel, iris tipis, rendam dalam air dingin
300 gr gula pasir
Sirup jeruk, masak hingga gula larut dan rata:
100 gr gula pasir berbutir halus
80 ml air jeruk lemon
Lemon glaze, kocok rata:
350 gr gula bubuk
2 buah jeruk lemon, ambil airnya
Cara membuat:
1. Kulit jeruk karamel:
Rebus semua bahan di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut. Kecilkan api dan masak hingga mengental, angkat. Biarkan dingin dan sisihkan.
2. Kocok gula, mentega, vanila, dan kulit jeruk hingga licin. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata dan mengembang.
3. Masukkan susu cair, almond, tepung, dan baking powder, aduk rata.
4. Tuang dalam loyang kotak ukuran 20 x 20 x 5 cm beroles mentega, ratakan. Panggang dalam oven panas bersuhu 160 derajat celcius selama 30 menit hingga matang, angkat dan biarkan dingin.
5. Siram sirup jeruk ke atas kue hingga rata, biarkan dingin. Tuang lemon glaze di atasnya sambil dihias.
6. Sajikan dengan kulit jeruk karamel.
Untuk 12 potong
Nilai gizi per potong
kalori 567 kkal
karbohidrat 90,9 gr
protein 6,9 gr
Lemak 21,9 gr
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona