2 ekor burung dara, belah jadi dua
4 buah roti Pita siap pakai
Soya-Ginger Marinated:
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt five spice powder *)
6 cm jahe, cincang halus
3 buah pekak
1 lembar bay leaf
100 ml kecap asin
50 ml air
1 sdm chinese red vinegar
2 sdm rice wine
Tabouleh:
300 ml kaldu ayam
100 g couscous *)
1 buah tomat, cincang dadu
6 buah cabai rawit, iris tipis
2 sdm parsley, cincang
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt tabasco
½ sdt garam
½ sdt merica
Cara membuat:
1. Soya-ginger marinated: campur semua bahan, masak hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Masukkan burung dara ke dalamnya dan simpan dalam lemari es selama 3 jam. Sisihkan.
2. Tabouleh: didihkan kaldu ayam, lalu siramkan pada couscous, rendam selama 30 menit hingga cairan terserap habis. Tambahkan sisa bahan tabouleh, aduk rata.
3. Keluarkan burung dara dari rendaman. Panggang dalam oven suhu 160C selama 60 menit.
4. Sajikan burung dara dengan roti pita berisi tabouleh.
*) Five spice powder : Adalah campuran bumbu yang terdiri dari pekak, fagara, kayumanis, adas dan cengkih. Biasanya dipakai dalam hidangan Asia. Dijial dalam kemasan botol.
*) couscous : Sejenis pengganti nasi yang terbuat dari tanaman gandum. Sering digunakan dalam masakan Maroko. Tersedia di pasar swalayan.
2. Tabouleh: didihkan kaldu ayam, lalu siramkan pada couscous, rendam selama 30 menit hingga cairan terserap habis. Tambahkan sisa bahan tabouleh, aduk rata.
3. Keluarkan burung dara dari rendaman. Panggang dalam oven suhu 160C selama 60 menit.
4. Sajikan burung dara dengan roti pita berisi tabouleh.
*) Five spice powder : Adalah campuran bumbu yang terdiri dari pekak, fagara, kayumanis, adas dan cengkih. Biasanya dipakai dalam hidangan Asia. Dijial dalam kemasan botol.
*) couscous : Sejenis pengganti nasi yang terbuat dari tanaman gandum. Sering digunakan dalam masakan Maroko. Tersedia di pasar swalayan.
Untuk 4 porsi
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona