Bahan:
1 ekor (700 g) ayam kampung, potong 4 bagian
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
5 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
10 lembar daun jeruk
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
700 ml santan dari ¾ butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
300 g cabai merah
15 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm jahe
2 sdt terasi
2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
1 sdm air asam jawa
Pelengkap:
Jeruk nipis dan sayur lalapan
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum.
3. Masukkan ayam, masak hingga ayam terlumuri bumbu. Tuangi santan, masak hingga ayam matang dan santan berminyak. Angkat.
4. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik sesekali hingga matang merata.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 945 kkal
Karbohidrat: 27.7 g
Protein: 25.3 g
Lemak: 85.2 g
Catatan: Ayam dapat diganti dengan 1 ekor (700 g) ikan gurami. Cara membuat bumbunya sama, bedanya pada ikan, bumbu hanya dioleskan hingga rata dan dibiarkan selama 15 menit. Lalu bakar ikan hingga matang di kedua sisinya.
1 ekor (700 g) ayam kampung, potong 4 bagian
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
5 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
10 lembar daun jeruk
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
700 ml santan dari ¾ butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
300 g cabai merah
15 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm jahe
2 sdt terasi
2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
1 sdm air asam jawa
Pelengkap:
Jeruk nipis dan sayur lalapan
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum.
3. Masukkan ayam, masak hingga ayam terlumuri bumbu. Tuangi santan, masak hingga ayam matang dan santan berminyak. Angkat.
4. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik sesekali hingga matang merata.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Kalori: 945 kkal
Karbohidrat: 27.7 g
Protein: 25.3 g
Lemak: 85.2 g
Catatan: Ayam dapat diganti dengan 1 ekor (700 g) ikan gurami. Cara membuat bumbunya sama, bedanya pada ikan, bumbu hanya dioleskan hingga rata dan dibiarkan selama 15 menit. Lalu bakar ikan hingga matang di kedua sisinya.
Resep telah dicoba di dapur uji Pesona