Hidangan Peranakan yang memadukan kuliner dua budaya sangat tepat menyambut Hari Raya Imlek, bahkan jika Anda tak merayakannya. Coba buat masakan yang memadukan eksotisme Tionghoa-Melayu berikut di rumah Anda
Bahan:
200 g baby bok choy, bersihkan,
belah 2 memanjang
25 g lokio, cuci bersih, potong-potong
10 g daun mint
1 buah mentimun hijau, iris julienne
1 batang wortel, kupas, iris julienne
30 ml peanut oil
Aduk rata, simpan dalam lemari es selama 15 menit:
500 g udang ukuran sedang, buang kulit dan kepalanya
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 sdt minyak wijen
Bumbu, haluskan:
25 g daun ketumbar dengan akarnya
3 siung bawang putih
½ sdm kulit jeruk lemon parut
½ sdt garam
½ sdt merica
Pelengkap:
Nasi putih
Daun ketumbar cincang
Daun mint cincang
Cara membuat:
1. Panaskan peanut oil, masak campuran udang hingga berubah warna, angkat.
2. Panaskan kembali minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bok choy, masak sebentar, angkat.
3. Dalam piring saji, susun mentimun, wortel, bok choy dan daun mint.
4. Sajikan udang, sayuran dengan pelengkapnya
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi
Kalor : 325 kkal
Karbohidrat: 49,2 g
Foto: Honda Tranggono
Resep telah diuji coba di Dapur Uji PESONA. Suka dengan makanan laut? Cek Resep Lobster Thermidor di sini.